Unsere Einrichtung...

In unserer kleinen, familiären Einrichtung werden 53 Kinder in 4 Gruppen betreut.

Unsere Jüngsten

Die Jüngsten Kinder (von 0 bis 2,5 Jahre) unserer Einrichtung werden von zwei Erzieherinnen liebevoll betreut. In ihrem Raum können sie mit allen Sinnen ihren Körper entdecken, ihre Welt erforschen und im Tun mit Gleichaltrigen ihre Persönlichkeit entwickeln.

Ihre Abwehrkräfte werden gestärkt durch den täglichen Frischluftschlaf (bis -7°) auf unserer Terrasse.

Unsere altersgemischten Gruppen
Unsere drei altersgemischten Gruppen (von 2,5 bis 6 Jahren) werden von fünf Erzieherinnen betreut. Jede Gruppe hat eine Bezugserzieherin, die für Ihr Kind und Sie als Eltern, Ansprechpartner ist. Unsere Räume, die nach den verschiedenen Bildungsbereichen gestaltet sind, geben den Kindern in der offenen Arbeit die Möglichkeit, sich nach ihren Wünschen und Bedürfnissen zu entwickeln. Dabei werden sie von den Erzieherinnen angeregt und unterstützt. Hier einige Bilder zu unseren Räumen:

Musik und Kinderbühne

Musik und Tanz wird hier zum Hochgenuss. Kinder werden angeregt ihre Musikalität zu fördern. Durch das Schlüpfen in unterschiedliche Rollen, entdecken Kinder ihre eigene individuelle Persönlichkeit.

Bauzimmer und Werkstatt

Hier wird die Fantasie und Kreativität der Kinder angeregt, Wissensbildung und logisches Denken gefördert.

Labor

Bei all unseren Materialangeboten sind die Kinder hochmotiviert und erlangen durch ihr Tun Grundkenntnisse der Mathematik und der Naturwissenschaften.

Kinderbüro

Grundkenntnisse am Computer können hier erlernt werden, Absprachen werden getroffen und Wissen vermittelt.

Geschichtenzimmer

Hier kann man entspannen, Bücher betrachten, Geschichten lauschen, der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.

Künstlerwerkstatt

Kinder lernen am effektivsten, wenn sie die Welt um sich herum vergessen, wenn sie abtauchen, wenn sie mit allen Sinnen bei ihrem Thema sein dürfen.

Kinderwohnung

Hier werden Selbstbildungsprozesse der Kinder in hohem Maße angeregt. Spielerisch erforschen und entdecken sie die Welt.

Bewegungsbaustelle

Hier haben die Kinder die Möglichkeit, ihre Kräfte zu messen. Ihnen werden unterschiedliche Körperwahrnehmungen ermöglicht, Bewegungsabläufe werden geschult.

Spielplatz

Gesundheitstag

Vielen wichtigen Fragen gehen wir an diesem Tag nach: Wie kommen die Kinder auf die Welt?
Wie sieht mein Körper von innen aus?
Was ist gesunde Ernährung? -und vieles mehr.
Die Zahnputztechnik wird gemeinsam vertieft.

Kinderküche

Hier sammeln die Kinder praktische Erfahrungen im Umgang mit Küchengeräten und Lebensmitteln. Erste Rezepte werden erprobt und die Küche wird zum kulinarischen Hochgenuss.